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Maca - Enciclopedia

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Maca

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¿Qué es la maca?

La maca es una planta medicinal rara que se ha utilizado durante siglos contra una serie de dolencias. El sabor de esta planta es algo semejante al del berro. Es por eso que la maca se llama Lepidium meyenii en latín. 'Lepidium' es el nombre clásico del berro. Maca es familia de los rábanos y nabos.

La planta propia no crece más alto que 12 a 20 cm. Como con el rábano y nabo, sólo se come la raíz de la planta. La maca se reproduce por medio de semillas. A partir de una planta se producen unas 1.600 semillas.

Maca Andes

El cultivo de la maca ocurre a una altitud de 3800-4000 metros. Durante la temporada de crecimiento, las temperaturas oscilan entre -2ºC a 13ºC. A veces la temperatura incluso baja a -10ºC. Además, el viento sopla con fuerza en las montañas y el sol brilla intensamente. No hay muchos otros cultivos (y organismos) que prosperan en tales condiciones meteorológicas extremas. Por lo tanto, no son necesarios herbicidas ni pesticidas en el cultivo de la maca.

Hay diferentes tipos de maca, cada uno con su propio color: amarillo, rojo, negro, púrpura, azul o verde. Cada tipo tiene una variedad única de nutrientes. La maca roja, negra y amarilla son las más bien conocidas. Por lo general, se secan las raíces y se hacen polvo y se venden en esa forma.

Historia de la maca



Maca con 5.000 años

Descubrimientos arqueológicos indican que la maca ya había sido cultivada por los indios en los Andes hace unos 5000 años. Cultivo significa que las personas comenzaron a recoger semillas y las sembraron en tierra arada con el fin de cosechar las plantas más tarde. En consecuencia, no tenían que buscar la planta silvestre más.

Los indios usaban técnicas de terraza y de riego que aumentaron la cosecha hasta el punto de que la maca se convirtió en el principal alimento básico de su menú diario. Al igual que comemos hoy en día el trigo, ellos comían la maca. La planta se puede secar fácilmente y por lo tanto se puede almacenar durante largos períodos. De esta manera tenían una fuente de alimentos en tiempos de escasez.

La planta también fue utilizada por los indios, debido a sus propiedades medicinales. Por último, las raíces eran un medio importante de intercambio con otros tipos de alimentos procedentes de las tribus que vivían en las zonas más bajas.

Conquistadores españoles llegan a conocer la maca

En el siglo XVI los españoles ocuparon las montañas de los Andes y eso causó mucha conmoción. Debido a que sus caballos no se reproducían bien, los indios les aconsejaron alimentar los con maca. Pronto las yeguas quedaron embarazadas de nuevo y así es como los europeos descubrieron el potencial curativo de la maca. Como resultado, hicieron los indios pagar impuestos mediante la presentación de parte de su cosecha de maca.

Durante los siglos siguientes la demanda de maca avanzó con fuerza. En el siglo XIX grandes plantaciones de maca se establecieron en Perú. En ese momento casi toda la población peruana consumía la raíz en una base diaria. Posteriormente la planta cayó en el olvido otra vez.

Maca Peru

Interés occidental en la maca

El primer occidental que investigó oficialmente la maca fue Gerard Walpers. En 1843, nombró la planta de Lepidium meyenii. Debido a su efecto energizante también fue llamada como "ginseng peruano", aunque no tenga ninguna conexión familiar con la planta de ginseng.

Los occidentales apreciaron la maca y la demanda aumentó a tal punto que se cosechó demasiado la planta y, finalmente, fue amenazada de extinción. Como consecuencia se establecieron de nuevo enormes plantaciones de maca.

¿Dos variedades de maca?

En 1990, la Dr. Gloria Chacón distinguió dos variedades de maca. Consideró la maca cultivada como una planta diferente de la variedad salvaje. A la maca cultivada llamó Lepidium peruvianum. Con base en esta discusión surgió la cuestión de si la maca cultivada y la silvestre son diferentes especies o no. El debate aún no está resuelto.

Hoy en día la maca cultivada es muy popular en Occidente. Debido a su alto nivel de nutrientes, se considera la maca un súper alimento. Especialmente dentro del movimiento de alimentos crudos, se da la bienvenida a la planta con los brazos abiertos. Perú, Boliva y una pequeña parte de Brasil prevén la demanda mundial de maca.

Valores nutricionales de la maca

La raíz de maca seca es rica en valores nutricionales. La maca se compone de 60-75% carbohidratos, 10-14% proteínas, 8.5% fibras y 2.2% grasas. La maca contiene altos niveles de los minerales hierro, zinc, calcio y potasio y de los oligoelementos yodo, cobre y manganeso. Contiene 19 aminoácidos. Además, la raíz de maca contiene grandes concentraciones de las vitaminas B2, B3 y B6. [1]

Los esteroles son sustancias esenciales para optimizar ciertos procesos del cuerpo. La maca tiene un alto contenido de diferentes esteroles, tales como:

• El ergosterol: este es un precursor de la vitamina D.

• Brasicasterol: Este componente proporciona una función saludable de la próstata.

• Campesterol: Este componente contribuye a un nivel de colesterol saludable.

Cinco tipos de maca

Maca roots

Hay cinco tipos de maca, cada uno con su propia aplicación:

• La maca amarilla se cultiva más comúnmente en Perú. Tiene un sabor dulce y se utiliza a menudo en la comida. La maca amarilla contiene menos sustancias medicinales que los otros tipos. Por lo tanto se puede comer en cantidades más grandes, sin posibles efectos secundarios.

• La maca negra es el tipo más energizante. Una cucharada ya da un inmenso impulso de energía. Por lo tanto, ten cuidado al añadirlo, por ejemplo, a un batido.

• La maca roja, azul y negra contienen grandes cantidades de yodo. Esta es una importante sustancia necesaria para la producción de hormonas tiroideas. Estas hormonas son esenciales para un crecimiento sano, desarrollo del sistema nervioso y metabolismo.

• La investigación científica muestra que la maca roja tiene un efecto beneficioso sobre la próstata, posiblemente debido a los altos niveles de glucosinolatos. Durante estudios científicos, se administró maca roja a ratas con una próstata agrandada. Resultó que, doce semanas más tarde, sus próstatas se habían vuelto más pequeñas. La maca amarilla y negra no tienen este efecto. [2]

• No se sabe mucho acerca de la maca azul y verde. Estos tipos casi nunca se aplican y son más raros en general.

Maca en la comida food

La maca amarilla tiene un sabor vainilla-nuez que es reminiscente del caramelo. Por su sabor agradable es un buen ingrediente de, por ejemplo, batidos.

Es mejor no calentar la maca, porque se pierden grandes cantidades de nutrientes durante el proceso. Se puede añadir la maca cruda a los siguientes platos:

• Añadir una cucharada de maca amarilla a un batido con, por ejemplo, un plátano, leche de almendras y arándanos.

• Añadir una cucharada de maca amarilla a un tazón de yogur y cuajada.

• Añadir una cucharada de maca amarilla para un tazón de gachas de avena que ya se haya enfriado.

Sin embargo, se utiliza a menudo la maca en platos calientes. En estos casos el valor medicinal es menor y se trata principalmente de sabor. Aqui puedes encontrar más recetas con maca.

Yellow maca

Aplicaciones médicas

Cuando se desea utilizar la maca debido a sus propiedades medicinales, lo mejor es elegir la maca roja o negro. En seguida se presentan algunos reclamos médicos científicamente comprobados sobre la maca:

• Como se describió anteriormente, la maca roja tiene un efecto beneficioso sobre la próstata.[2]

• La maca negra estimula la producción de esperma en ratas. También parece aumentar la movilidad de los espermatozoide. La maca amarilla y roja no tienen este efecto.[3]

• Cuando las mujeres en la menopausia toman maca reducen problemas psicológicos como la depresión y la ansiedad. También su funcionamiento sexual mejora y la presión arterial disminuye. Al mismo tiempo sus niveles de hormonas permanecen iguales. Esto es sorprendente, ya que se asume comúnmente que el cambio en los niveles hormonales son la base de muchos síntomas de la menopausia. El mecanismo exacto de acción de la maca es, en este caso, desconocido. Cabe señalar que el estudio se realizó entre mujeres chinas, que a menudo tienen un metabolismo diferente que las mujeres occidentales. [4][5]

• La maca aumenta los niveles de energía, disminuye la osteoporosis y protege la piel de las radiaciones ultravioletas. Por otra parte, la maca mejora la capacidad de aprendizaje y la memoria. Por esta razón, la maca es un valioso remedio para las dolencias de la vejez. [6]

• La maca estimula la producción de la harmona luteinizante y hormona foliculoestimulante. Estas hormonas son esenciales para la reproducción. En caso de problemas de fertilidad puede valer la pena experimentar con la maca.[6]

• El consumo de maca tiene un efecto protector del cerebro, que fue científicamente probado. Además, tiene propiedades analgésicas y anti-inflamatorias. [8][9]

• También hay indicios de que la maca tiene propiedades antitumorales. Sin embargo, se necesitan más estudios clínicos para fundamentar esta afirmación.[10]

• Estudios científicos sobre los efectos de la maca en la capacidad de aprendizaje de los ratones muestran que la maca negra mejora significativamente el rendimiento. La maca roja y amarilla no tienen este efecto. Sin embargo, las tres variedades de maca mostraron ser igualmente efectivas contra la depresión en ratones.

• Un estudio clínico indica que los hombres quien se les dio maca, después de doce semanas mostraron más deseo sexual. El deseo no fue una consecuencia de los cambios en los niveles hormonales, reducción de la depresión o disminución de la ansiedad, ya que todos esos parámetros se mantuvieron constantes. También en este caso, se desconoce el mecanismo de acción exacto, pero se detecta significativamente el efecto.[11]

• La maca roja tiene un efecto de protección hepática. [12]

Hay muchos más artículos científicos que demuestran las propiedades medicinales de la maca. Es una planta que se puede utilizar eficazmente contra varias quejas.

¿Quieres experimentar con maca por sus propiedades curativas? Ten en cuenta que la maca amarilla tiene menos propiedades medicinales la variedad de color rojo o negro. Además, la maca negra y roja tienen efectos diferentes y no se pueden utilizar indistintamente. Por lo tanto es importante primero investigar qué tipo de maca se necesita para que tipo de problema.

Maca Herbs of the Gods

Combinaciones

La maca es un energizante. Por lo tanto, hacerte a menudo un batido con maca antes de una noche de fiesta es muy buena idea. También es posible tragar cápsulas con maca hecha polvo.

Ten en cuenta: la maca como estimulante no funciona inmediatamente. Es necesario utilizarla durante un período largo de tiempo para llegar a tener efecto. Tu nivel de energía aumentará porque la maca cambia lentamente tu metabolismo. Si tomas un batido con maca todos los días durante una semana, eso no sólo sabe muy bien, sino que también garantiza una noche de fiesta con menos fatiga. Como resultado, el ansia de estimulantes disminuirá.

El uso regular de maca también puede ayudar a contrarrestar los efectos negativos de la diversión. Después de una noche de fiesta un batido con frutas y una cucharadita de maca roja es una idea mucho mejor que se te pueda parecer un bocadillo grasiento. Los antioxidantes de la fruta serán útiles a combatir el estrés oxidativo y la maca roja protege el hígado, lo que hace que tu resaca pase más rápidamente. (Mientras que la comida grasa sobrecarga el hígado, que ya tiene muchas sustancias tóxicas que descomponer.) La maca también tiene un efecto protector sobre el cerebro. Así que los posibles daños debido al uso de estimulantes serán mitigados.

Contraindicaciones

El uso prolongado de maca no es completamente libre de peligro. La maca contiene glucosinolatos (también llamados glucósidos del aceite de mostaza): compuestos orgánicos que contienen nitrógeno y azufre. Una planta produce estas sustancias con el fin de protegerse. Cuando la planta está dañada, por ejemplo porque se recogió, estas sustancias se liberan.

Los glucosinolatos son conocidos por ser tóxicos. Ellos trabajan directamente en la glándula tiroides, que podrá por eso aumentar de tamaño. Un agrandamiento de la tiroides se llama bocio y se identifica con un espeso cuello hinchado.

Al mismo tiempo, la maca contiene una gran cantidad de yodo, que tiene un efecto beneficioso sobre la glándula tiroides. En resumen: todavía no está claro si la maca es buena o mala para la tiroides. Hasta que se conteste a esta pregunta, las personas con trastornos de la tiroides no deben tomar la maca.

Fuentes:

1. Raintree tropical plant database on maca.

2. Gustavo F Gonzales, Sara Miranda, Jessica Nieto, Gilma Fernánde, Sandra Yucra, Julio Rubio, Pedro Yi, Manuel Gasco, Red maca (Lepidium meyenii) reduced prostate size in rats. Reproductive Biology and Endocrinology, 2005, 3:5 doi:10.1186/1477-7827-3-5.

3. Carla Gonzales, Julio Rubio, Manuel Gasco, Jessica Nieto, Sandra Yucra, Gustavo F. Gonzales. Effect of short-term and long-term treatments with three ecotypes of Lepidium meyenii (MACA) on spermatogenesis in rats. Journal of Ethnopharmacology, Volume 103, Issue 3, 20 February 2006, Pages 448–454.

4. Brooks, Nicole A., Wilcox, Gisela, Walker, Karen Z., Ashton, John F., Cox, Marc B., Stojanovska, Lily. Beneficial effects of Lepidium meyenii (Maca) on psychological symptoms and measures of sexual dysfunction in postmenopausal women are not related to estrogen or androgen content. Menopause: December 2008 - Volume 15 - Issue 6 - pp 1157-1162.

5. Stojanovska L, Law C, Lai B, Chung T, Nelson K, Day S, Apostolopoulos V, Haines C. Maca reduces blood pressure and depression, in a pilot study in postmenopausal women. Climacteric. 2014 Aug 7:1-10. [Epub ahead of print].

6. Gustavo F. Gonzales. Ethnobiology and Ethnopharmacology of Lepidium meyenii (Maca), a Plant from the Peruvian Highlands. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, Volume 2012 (2012), Article ID 193496, 10 pages.

7. Uchiyama F, Jikyo T, Takeda R, Ogata M.J. Lepidium meyenii (Maca) enhances the serum levels of luteinising hormone in female rats. Ethnopharmacol. 2014 Feb 3;151(2):897-902. doi: 10.1016/j.jep.2013.11.058. Epub 2013 Dec 11.

8. Pino-Figueroa A, Nguyen D, Maher TJ. Neuroprotective effects of Lepidium meyenii (Maca). Ann N Y Acad Sci. 2010 Jun;1199:77-85. doi: 10.1111/j.1749-6632.2009.05174.x.

9. Almukadi H, Wu H, Böhlke M, Kelley CJ, Maher TJ, Pino-Figueroa A. The macamide N-3-methoxybenzyl-linoleamide is a time-dependent fatty acid amide hydrolase (FAAH) inhibitor. Mol Neurobiol. 2013 Oct;48(2):333-9. doi: 10.1007/s12035-013-8499-2. Epub 2013 Jul 14.



Comentarios

  • Lixizhita 08-07-2017 21:35:39

    La maca en todos sus colores se encuentran en perú?y estan libres a la venta?


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