EnciclopediaAjenjo

Ahora recibes 1 semilla gratis con tu pedido de semillas | Buscar semillas de cannabis

Azarius

  • $

$ 0, -

0,00 $

Ajenjo - Enciclopedia

Mostrar el menú Ocultar el menú

Ajenjo

6 Comentarios

Vendemos Ajenjo como hierba en nuestra tienda online.

¿Qué es el Ajenjo?

El ajenjo, Artemisia absinthium, se ha utilizado durante siglos como un repelente de polillas, pesticida general y como un té / spray para repeler las babosas y los caracoles. Antes de conocerse su toxicidad fue utilizado, como el nombre (en inglés - wormwood) indica, como un remedio de desparasitación para personas y animales.

Puedes haber oído hablar de la bebida alcohólica "absenta" - una bebida de color verde que es ilegal en algunos países. La absenta tiene una historia en Europa del Este y Francia; fue utilizada como un estimulante, principalmente por artistas, como por ejemplo el pintor Vincent van Gogh. La historia cuenta que estaba embriagado con absenta cuando cortó su oreja.

Historia

El nombre de esta planta surge en muchos escritos antiguos; egipcios, romanos y cristianos. A veces se le llama un veneno, a veces una hierba medicinal de valor. Su nombre latino, Artemisia absinthium, nos dice que lleva el nombre de la diosa Artemisa, que era la diosa de la caza en la mitología griega.

Sus cualidades tónicas y estimulantes intensamente amargas han llevado a utilizarse el ajenjo no sólo como ingrediente en preparaciones medicinales tradicionales, sino también en diversos licores, de los cuales la absenta es el más conocido. La base de ajenjo es el absintol, extraído de ajenjo. El ajenjo, tal como se emplea en la fabricación de este licor, lleva también el nombre 'Wermuth' - preservador de la mente - debido a sus virtudes medicinales como nervino y reparador mental. Tiene aproximadamente el doble de la fuerza de cualquier otro licor (más de dos tercios de alcohol). Y el ajenjo presente en esta bebida no sólo proporciona parte de su color verde y el sabor amargo característico, sino que también contiene tuyona, un alucinógeno que es pariente de los ingredientes activos en el cannabis. No es de extrañar lo que se decía de conducir la gente a la locura y que fue prohibida en muchos países a principios de este siglo. La absenta de calidad inferior es generalmente adulterada con cobre, que produce el característico color verde.

Botánica

Los ajenjos son miembros de la gran familia de las Compositae y pertenece al género Artemisia, un grupo con 180 especies. En general es una hierba perenne sorprendente mente grande y arbustiva, de tallos erectos y finamente peludos, de color gris, que crece hasta 5 metros de altura. Las hojas sedosas de color verde-gris son muy divididas y se parecen a plumas. Flores amarillas diminutas florecen en racimos sueltos en los extremos superiores de las ramas, de julio a septiembre.

Toda la familia es notable por la extrema amargura de todas las partes de la planta (y todas se pueden utilizar para fines medicinales), aunque la raíz tiene un sabor algo más cálido y aromático.

Química

El aceite esencial extraído, que va desde 0,5 a 1% del peso fresco del material vegetal, parece estar fuertemente influenciado por las condiciones ambientales. Algunos constituyentes volátiles incluyen: tuyona, felandreno, alcohol thujyl, cadineno y azuleno. El principio amargo del ajenjo viene de la absintina y anabsintina. Según se ha demostrado, la tuyona tiene una estructura molecular muy similar al THC.

Efectos

El ajenjo es un estimulante psíquico. Su efecto es narcótico, levemente anestésico, dando una sensación de paz y relax. En combinación con el alcohol o en dosis más grandes podrá producirse alucinaciones. El ajenjo es conveniente para hacer un té, que tiene un efecto positivo durante periodos pos-gripe o pos-infecciones. También aumenta el apetito.

Uso médico

El ajenjo también se utiliza para mejorar la circulación de la sangre, como estimulante cardíaco, como analgésico para las mujeres durante el parto, y como un agente contra los tumores y cánceres. Muchos remedios caseros exigen el empleo de ajenjo contra los resfriados, reumatismo, fiebre, ictericia, diabetes y artritis. Además es un tónico para los nervios, especialmente útil contra la epilepsia y también la flatulencia. Es un buen remedio para problemas de digestión y debilidad general.

Variedades

Los tres ajenjos que más se usan - el ajenjo común, el ajenjo marítimo y el ajenjo romano (ver foto) - tienen cada uno sus virtudes particulares '. . . el ajenjo común es 'el más fuerte', el ajenjo marítimo es 'el segundo en amargura', mientras que el ajenjo romano, 'que se encuentra en los jardines botánicos' - siendo salvajes los dos primeros - 'posee una gran cantidad de sabor aromático pero con poca amargura.'

El ajenjo común crece en caminos y baldíos, y se encuentra en la mayor parte de Europa y Siberia, habiendo sido anteriormente muy cultivado por sus cualidades. En Gran Bretaña, parece ser verdaderamente indígena cerca del mar y localmente en muchas otras partes de Inglaterra y Escocia, de Forfar para sur.

El ajenjo romano (Artemisa pontica) es el más delicado aunque el menos fuerte de los ajenjos; el sabor aromático con que su amargura se mezcla lleva a su empleo en la fabricación del licor Vermuth.

Medicinalmente, se utilizan los topes frescos de la planta, y también la hierba entera seca. Culpepper consideraba el ajenjo romano 'excelente para fortalecer el estómago'. También que "el jugo de los topes frescos es bueno contra las obstrucciones del hígado y del bazo. Una infusión de los topes florecientes fortalece la digestión. Una tintura es buena contra la grava y da un gran alivio en la gota."

El ajenjo marítimo (Artemis maritima) posee las mismas propiedades que los otros ajenjos, pero es menos potente. Es un tónico amargo y aromático.

El ajenjo se encuentra disponible como hierba, raíz y aceite. El aceite que se extrae de la hierba se utiliza como aceite esencial en perfumes y para tratar enfermedades de la piel. Contiene 60% de tuyona y debe usarse con mucho cuidado. El alcohol libera el aceite de la hierba y así es como se crea la absenta. Para fines medicinales se puede utilizar la raíz y también las otras partes de la planta; todas las partes son capaces de tratar diferentes condiciones.

Uso del Ajenjo

Un té de ajenjo se puede hacer mediante la adición de 1/2 a 1 cucharadita (2,5 a 5 gramos) de la hierba a 1 taza (250 ml) de agua hirviendo, luego dejándola reposar durante diez a quince minutos. Beber tres veces al día. Se puede mezclar con hojas de menta o anís, pero no usar azúcar.

Tintura, 10 - 20 gotas en agua, se puede tomar diez a quince minutos antes de la comida. Cualquier preparación no debe utilizarse consecutivamente durante más de cuatro semanas.

Advertencias

El ajenjo es venenoso. El uso intenso y por mucho tiempo puede llevar a la adicción, al declive físico y psíquico y puede dar lugar a nerviosismo, inquietud y calambres. Las dosis altas pueden causar dolores de cabeza y mareos. Las dosis más altas son psico-activadas y tienen un efecto paralizante. Efectos de intoxicación debido a la sobredosis pueden ser: heces arbitrarias, pérdida de consciencia, coma y muerte. Después de hacer la absenta, prueba un vaso pequeño al principio y esperar una hora por el efecto. Inténtalo de nuevo en otra oportunidad. Es mejor dosificar de menos sin efectos que demasiado, arriesgando un envenenamiento. No conduzcas vehículos motorizados bajo la influencia de ajenjo.

Contraindicaciones

El uso regular de ajenjo puede llegar a ser adictivo. La planta contiene glicósido, conocido por ser venenoso, y el aceite volátil es un depresor del sistema nervioso central. El uso a largo plazo (más de cuatro semanas) o la ingesta de cantidades superiores a las recomendadas puede causar náuseas, vómitos, insomnio, inquietud, vértigo, temblores y convulsiones. El uso excesivo de ajenjo puede causar nerviosismo, estupor, convulsiones y incluso muerte. El ajenjo puede ser alergénico y puede causar dermatitis de contacto.

El uso a corto plazo (dos a cuatro semanas) de un té de ajenjo o tintura no se ha traducido en efectos secundarios significativos.

Cultivo

El ajenjo puede ser bastante fácil de cultivar a partir de semillas. Extiende las semillas sobre la superficie del suelo. Cuando han brotado, y después de toda posibilidad de heladas, hay que trasplantarlas al aire libre. Coloca las plántulas con un espacio de 90 a 150 cm de distancia entre ellas. El ajenjo es capaz de crecer en suelos pobres, en pleno sol o sombra parcial. La poda se realiza en otoño, con la excepción de la madera a sur, que se corta de nuevo en primavera o verano. Algunas especies se quedan latentes en el calor del verano y brotan de nuevo cuando las temperaturas se vuelven más frescas. Esto es más frecuente con las variedades plata. No se debe plantar ajenjos cerca de anís, fréjoles, alcaravea, hinojo, guisantes y salvia. Las plantas crecen hasta alrededor de 1,5m de altura.

Enlaces / Lectura adicional

Oxygenee.com

Erowids Absinthe Vault

Referencias

Este artículo se basa en las siguientes páginas:

Dr Clarkia on Wormwood

Botanical.com on Wormwood

Worldwidewords on Wormwood

Erowids Wormwood Vault

Imágenes de la planta tomadas de wikipedia.org



Comentarios

  • sweetwater 08-08-2010 20:57:55

    Just curious why no plant near the below?
    "Don't plant wormwoods near anise, beans, caraway, fennel, peas and sage. "

  • Spek 03-07-2011 22:10:47

    To answer your question Sweetwater, the leaves contain a herbicide that can kill other plants.

  • j 30-09-2011 07:51:52

    what about burning a worm wood smudge stick? toxic? near children = not good?

  • Isabittersea 06-06-2013 18:31:42

    This info is not correct. Thujone content in absinthe is almost non existent (and certainly not enough for any medicinal effect) because of the distilation process. "Hallucinations" and such spoken about in absinthe history was half false propaganda (by the wine industry that had been decimated by a 30 year grape blight), and half reactions to extremely cheap absinthe made with industrial (not for consumption) alcohol. I wish people would stop spreading this false "history" of wormwood and absinthe.

  • Kath 26-04-2014 23:33:54

    How do I prune Wormwood in the Spring? How much is too much? My first years growth was amazing and I'm afraid to cut back too much

  • jimson 28-03-2017 02:13:56

    to who it may concern, their could potentialy be syncronicity between thujone and other plant chemicals. maybe how the plant is heated or when it is heated during absinth makeing. (i havent tried cooking a thujone contaning plant in a way) that might activate or potentiate the terpenes before adding it to alcohol for extraction, by that i mean heat may change the chemicals, activateordestroy . btw if you try this put it in a mason jar with the lid slightly open youl have to experiment with temperature and time but close the lid when you pull it out so no vapors escape then let cool, marijuana is activated this way, decarbing the plant might work, and maybe other chemicals are soluble in water ones we dont suspect to be mind altering, although thujone is supposed to be the chemical with qualities we want and it is soluble in ethonol maybe thats why its own synergy is effected negativly when the substances are seporated from eachother . absinth is mostly alcohol so it would only have trace watersoluble chems.. absinth is distiled after plant is added hence plant qualities left behind in the water and maybe distilling destroyes or doesnt activate the plant properly. cooking it in a controled heat setting( jar in oven or waterbath) before adding it to distilled alcohol. water may be key. so a brew with water and alcohol content might be a good way to soak the plant matter absorbing different chems. also it may have synergy with other plants so after that teqnique is perfected you still may need to find the right plant that will enhance its abilities, their are many out their to try including plants that are used in absinth prep, anise, fennel ect. anyone who reads this know that i may be wrong about activation through heat and distilling it probably keeps in thujone. i aint sure do reasearch and good luck. for all i know i know nothing


¿Tienes al menos 18 años de edad?

Para visitar nuestra tienda en línea hay que confirmar que tienes al menos 18 años de edad.