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Ginseng - Enciclopedia

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Ginseng

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¿Qué es el Ginseng?

Se dice que la palabra Ginseng significa 'la maravilla del mundo'. El ginseng es la hierba más famosa en China y la planta más ampliamente reconocida y utilizada en la medicina tradicional. Varias formas de ginseng se han utilizado en la medicina por más de 7000 años. Varias especies crecen en todo el mundo, y aunque se prefieren algunas especies por sus beneficios específicos, todas tienen propiedades similares como eficaz rejuvenecedor general.

El nombre panax deriva de la palabra griega que significa panacea, "que cura todo", y los beneficios del ginseng son reconocidos como tal. El ginseng se utiliza comúnmente como un adaptógeno, lo que significa que normaliza el funcionamiento físico dependiendo de las necesidades individuales (por ejemplo, puede reducir la presión arterial alta, pero también elevar la presión arterial baja).

Historia

Hay algunos mitos sobre el uso histórico de ginseng, y aunque el ginseng definitivamente tiene algunos "poderes", parece que la exageración no era algo excepcional a la hora de registrar estas historias para las próximas generaciones.

El mítico emperador Shen-Nung ('el agricultor divino') se piensa haber sido la primera persona que ha utilizado ginseng. Este emperador fue bendecido con un abdomen transparente a través del cual podía juzgar las propiedades curativas él mismo.

Se considera que una dieta en la que el ginseng es central es esencial para alcanzar una edad avanzada. El chino Li Chung Yun comía sólo verduras crudas y ginseng, y llegó a la respetable edad de 256 años (1677-1933).

En Corea, la búsqueda anual de la planta incluía muchos rituales. Los recolectores debían de vivir de manera ascética. Y cuando por fin se encontraba el ginseng, las raíces se excavaban cuidadosamente a mano.

Hasta el siglo 19 los Jesuitas fueron los únicos europeos en China. En 1713, el Padre francés Jartoux escribió acerca de una planta que los tártaros llamaban 'orhota'. Esta planta poseía maravillosos poderes. Se trataba del Panax ginseng. Esta noticia llegó a otro misionero, José Lafifau. Se le ocurrió que las áreas forestales que fueron descritas como siendo el hábitat del ginseng, eran bastante similares al entorno en que él mismo estaba trabajando. Decidió ir a buscar el ginseng canadiense, que acabó por encontrar en los bosques cerca de Montreal. La planta era conocida por los Indios iroqueses como 'garentoquen'. Parecía ser la especie americana de ginseng.

Aparentemente muchas tribus indias conocían la planta desde mucho tiempo, y la utilizaban como parte de su medicina. La tribu Chippewa llamaba la planta shte-na-bi-o-dzhi-bih, lo que significa hombre-raíz. Debido a que la raíz tiene la forma de un ser humano, tomaban la parte de la raíz que se veía igual a la parte del cuerpo con dolor. La usaban como analgésico y tónico general mejorador de la vida

Sarassin llevó especímenes de ginseng de América del Norte a París en 1704. Desde los principios de los 1700s ha habido dos períodos en que el ginseng americano fue transportado a China. En ese tiempo sólo el emperador tenía el derecho a recoger las raíces en la naturaleza.

Ahora el ginseng es una hierba protegida en China y Rusia: la exportación de semillas de ginseng está prohibida en China, y cosechar ginseng silvestre es ilegal en Rusia. Se procesa a menudo el ginseng blanco natural a vapor para producir "ginseng rojo" con una potencia medicinal diferente, más alta.

Botánica

El ginseng se distingue como ginseng asiático o ginseng chino. Es originario de Manchuria, Tartaria china y otras partes de Asia oriental, y se cultiva largamente en China, Corea, Japón, y Rusia. La planta también crece ahora en bosques ricos en todo el Este y el Centro de América del Norte.

Es una suave hierba perenne, con una raíz grande, carnosa, de crecimiento muy lento, de 5 a 7 centímetros de extensión (por veces el doble de este tamaño) y de 1,5 a 3 centímetros de espesura. Su color varía entre amarillo pálido y un color pardusco.

El ginseng tiene una dulzura mucilaginosa, próxima a la del regaliz, acompañado con algún grado de amargura y una ligera calidez aromática, con poco o ningún olor. El tallo es simple y erecto, con alrededor de 30 cm de alto, y tiene tres hojas, cada una dividida en cinco folletos finamente dentados, y una umbela terminal individual, con unas pocas flores amarillentas pequeñas. El fruto es un conjunto de bayas de color rojo brillante. El ginseng empieza a florecer en el cuarto año, y las raíces toman 4-6 años para alcanzar madurez.

Cuanto más antigua es la raíz, mayor es la concentración de ginsenósidos, los compuestos químicos activos, y por tanto más potente es el ginseng. Las raíces de ginseng pueden vivir cientos de años.

Química

El ginseng contiene vitamina A, B-6 y el mineral zinc, que ayuda en la producción de hormonas tímicas, necesarias para el funcionamiento del sistema de defensa. Los principales ingredientes activos del ginseng son los más de 25 glucósidos triterpenóides de saponina llamados "ginsenosidos". Estos ingredientes similares a los esteroides proporcionan las propiedades adaptogénicas que permiten al ginseng equilibrar y contrarrestar los efectos del estrés. Los glicósidos parecen actuar sobre las glándulas suprarrenales, ayudando a prevenir la hipertrofia suprarrenal y el exceso de la producción de corticosteroides en respuesta al estrés físico, químico o biológico.

Uso médico

Junto al uso mencionado anteriormente, el ginseng también se utiliza para reducir los efectos del estrés, mejorar el rendimiento, aumentar los niveles de energía, mejorar la memoria y estimular el sistema inmunológico.

La medicina oriental ha considerado el ginseng un elemento necesario en todas sus mejores recetas, y se refiere a él como prevención y cura. Se dice capaz de eliminar la fatiga mental y corporal, curar quejas pulmonares, disolver tumores y reducir los efectos de la edad. También se utiliza para la diabetes, la radiación y la protección en quimioterapia, resfriados, problemas del pecho, para ayudar en el sueño, y para estimular el apetito.

Variedades de Ginseng

Existen múltiples variedades de ginseng, que se distinguen por sus orígenes. Cuando se trata de propiedades medicinales existen pequeñas diferencias, por lo que cada tipo tiene su propia especialidad.

El ginseng chino (Panax ginseng) ha sido catalogado por algunos como útil en el tratamiento de la diabetes, anemia, cáncer, depresión, insomnio, choque, fatiga, hipertensión, efectos de las radiaciones, estrés ambiental, físico y mental, y enfermedad crónica. Se ha dicho que actúa como estimulante para promover la resistencia, aumentar la esperanza de vida, relajar el sistema nervioso, mejorar la conciencia mental, estimular las funciones hormonales adecuadas, mejorar los niveles de lípidos, disminuir el colesterol, mejorar el crecimiento de los nervios y aumentar la resistencia a las enfermedades. Se dice que es capaz también de actuar como un antioxidante, estimulante autoinmune, psicotrópico y tener acción anti-tumoral.

El ginseng americano (Panax quinquefolius) es similar al ginseng chino, excepto que tiene un efecto más suave. Principalmente tonifica los cinco órganos: hígado, corazón, pulmones, riñón y bazo.

La investigación en China ha sugerido que el ginseng siberiano (Eleutherococcus senticosus) es especialmente eficaz en el alivio de la fatiga. Tiene un mayor efecto estimulante que el ginseng regular; pero también puede calmar al paciente y reducir la ansiedad.

El ginseng coreano (Panax ginseng) pertenece a la misma especie y tiene los mismos efectos que el ginseng chino, pero porque este ginseng crece en condiciones ambientales perfectas, sus cualidades son superiores a las del ginseng chino.

El ginseng japonés (Panax japonicus) es muy usado por los herbolarios japoneses en lugar del Panax ginseng, contiene mucho menos ginsenósidos que el ginseng chino, y se le considera como ginseng de bajo grado.

Los habitantes del Himalaya utilizan el ginseng de Himalaya (Panax pseudoginseng subspecies Himalaicus) para estimular el apetito y como ayuda digestiva. Su potencia medicinal es menor que la del Panax ginseng.

Cómo utilizar el Ginseng

Raíz entera. Hecha polvo en cápsulas, como ingrediente en muchas fórmulas a base de hierbas, y como un té. La raíz es a menudo masticada, o se puede hacer una decocción. Poner 1/2 cucharadita de la raíz en polvo en una taza de agua, llevar a ebullición y cocinar a fuego lento durante 10 horas. Beber 3 veces al día. Para hacer un té, hervir 3 gramos de polvo de ginseng en agua durante 5 a 10 minutos. Tamizar antes de beber.

Advertencias

La literatura menciona dosis entre 1 - 6 gramos al día. El uso excesivo puede dar lugar a dolores de cabeza, insomnio, músculos tensos y retención de líquidos. Es recomendable hacer una pausa después de usar el ginseng durante 4 semanas consecutivas. El cuerpo se acostumbrará a la ingesta habitual; para mantener tus dosis efectivas es necesario dejar de usar el ginseng durante un tiempo.

Al igual que con la mayoría de las sustancias vegetales, el ginseng podrá reaccionar con tu medicación. Consulta a tu médico en caso de duda.

Combinaciones

Se puede combinar ginseng con fo ti tien, para equilibrar la mente y el cuerpo. Para la concentración y pensamientos más claros puede combinarse el ginseng con guaraná.

Contraindicaciones

No se conocen efectos secundarios del ginseng.

Cultivo

Para el cultivo con éxito de ginseng, se necesita de un suelo rico, suelto, con un fuerte mantillo de hojas y aproximadamente 80 por ciento de sombra, generalmente proporcionada artificialmente. Es difícil cultivar con éxito al aire libre; es necesario un abono rico. La mayoría de las especies de este género necesitan tratamiento en invernadero. La propagación por esquejes de las raíces es el método más exitoso, los esquejes se colocan en arena, bajo un vidrio. Las semillas, generalmente obtenidos en el extranjero, se siembran en macetas en el comienzo de la primavera y requieren calor suave. Cuando las plantas tienen algunos centímetros de alto, deben ser trasplantadas para camas o bordes protegidos. Requieren una tierra buena y cálida, pero con mucha sombra.

Almacenamiento

El ginseng fresco y las raíces frescas se pueden almacenar durante dos meses a 0 ºC y las raíces se mantienen bien durante veinte días a 25 ºC.

Enlaces / Lectura adicional

University of Wisconsins Field Crops Manual: ginseng

The Nature of Ginseng: From Traditional Use to Modern Research

BBC: Ginseng 'helps to ward off colds'

Referencias

Este artículo se basa en las siguientes páginas:

Botanical on ginseng

Herbal Information Center on ginseng

Chinese natural herbs' ginseng information

Ginseng: geschiedenis en gebruik

La imagen superior es de traffic.org



Comentarios

  • aj mwai 18-02-2015 15:55:53

    Where to get in Tanzania?

  • nutriherbs 19-05-2016 11:47:43

    Ginseng herb has been used for many time as a energy tonic. There are many health benefits of taking ginseng regularly such as reduce stress, improve energy level and many more.
    https://www.nutriherbs.in/sexual-care/ginseng-herbs

  • Dorcas Kiplagat 25-09-2018 12:05:33

    Where to buy Genuine Ginseng in Kenya


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